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Internacional

Día Mundial de la Alimentación: cultivar, nutrir y preservar

En marco del Día Mundial de la Alimentación, la ONU para la Agricultura y la Alimentación (FAO) pretende disminuir el hambre mundial, meta que comparte con la Agenda 2030.


Cada 16 de octubre desde el año 1979 se conmemora el Día Mundial de la Alimentación, celebración promovida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con el objetivo de disminuir el hambre en el mundo, propósito que también busca la Agenda 2030 con su meta de hambre cero.

2020: Cultivar, nutrir, preservar. Juntos

Este año se hace un llamamiento mundial a la solidaridad para conseguir que los alimentos saludables lleguen a todos los rincones del planeta, especialmente a los lugares más desfavorecidos y que resultaron más dañados por la pandemia de Covid-19.

También se quiere hacer un homenaje a los #HéroesdelaAlimentación de todo el mundo que plantan, cultivan, pescan o transportan los alimentos. Por ello, el lema de 2020 es “Cultivar, nutrir, preservar. Juntos”.

En 2019, la FAO no solo contempló seguir apostando por un mundo donde todos tengan acceso a la comida, sino que además agrega que esa comida sea realmente saludable y cubra los requerimientos del organismo según la edad de la persona. El eslogan de la campaña 2019 fue “Una alimentación sana para un mundo #HambreCero“.

¿Por qué exigir una alimentación más sana?

Según los datos del organismo internacional, se estima que en el mundo 672 millonesde adultos y 124 millones de menores son obesos, mientras que 40 millones de niños menores de 5 años tienen sobrepeso.

Esto se debe principalmente a un cambio en la dieta de las personas, sobre todo de aquellas que residen en las ciudades. El estudio de la FAO demuestra que en los últimos años la comida rápida desplazó, en gran medida, a la comida del hogar; también sustituyó alimentos importantes como frutas y verduras, por harina, azúcar, grasas y sal.

Esta realidad, sumada al sedentarismo propio de las profesiones disponibles en las grandes ciudades trajo como consecuencia que la mala alimentación sea la principal causa de muerte y discapacidad en la actualidad.

El problema del cambio de dieta no solo afecta la salud del ser humano, sino que también trae graves consecuencias al medio ambiente.

A lo largo de la historia el hombre se ha alimentado de 6000 plantas aproximadamente, pero el cambio en los hábitos alimenticios sumado a la prioridad que tienen los cereales en el mercado actual, redujo la biodiversidad de plantas logrando que solo 9 representen el 66% de la producción total de cultivos en todo el planeta.

Aunque todos los años se defienden a animales en peligro de extinción, el cambio de dieta erradicó de la faz de la tierra una amplia cantidad de plantas, que al no ser cultivadas y tratadas como malas hierbas, dejaron de existir.

¿Cómo llevar una alimentación sana?

Lo primero es apostar por las comidas hechas en casa y ayudar a los productores locales a seguir generando vegetales, frutas y verduras, realmente ricas en vitaminas y minerales.

Además se deben elegir alimentos más saludables para los niños, sustituir una torta de chocolate por galletas de avena y pasas o simplemente darles chocolate negro, que brinda muchos beneficios al organismo.

Es importante ampliar la gama de frutas y vegetales conocida, para ir descubriendo otras plantas que también aportan nutrientes al organismo. Por último, es imprescindible disminuir el uso de aceite y sal en la cocina, además de tener una rutina de ejercicios diarios.

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