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Nacional

Diez cortes de carne vacuna tendrán rebajas

Con el acuerdo alcanzado, los cortes de carne vacuna se rebajarán hasta un 30% respecto a los valores promedio de diciembre.


El presidente Alberto Fernández firmó un acuerdo con las cámaras de frigoríficos, carnicerías y supermercados. De este modo, se rebajarán hasta un 30% los precios de 10 de los principales cortes de carne vacuna. Los mismos se ofrecerán en más de 1.600 bocas de expendio de todo el país.

“Valoro el esfuerzo que han hecho y más allá de que celebro que puedan exportar, les pido que cuiden el bolsillo de los argentinos”, le transmitió el mandatario a los representantes del sector cárnico. En tanto, los empresarios coincidieron en destacar “el diálogo constante y permanente en todos los temas con los funcionarios del Gobierno nacional para llegar a acuerdos y el carácter federal de este programa”.

Los precios estipulados estarán congelados hasta el 31 de marzo, en una primera etapa, para luego ser revisados periódicamente. Los cortes se comercializarán los fines de semana, los primeros tres miércoles de cada mes en supermercados y carnicerías, y todos los días en el Mercado Central de Buenos Aires. Además, se calcula un volumen inicial de entre 5.500 y 6.000 toneladas mensuales.

Los cortes de carne vacuna y sus respectivos precios por kilo serán: tira de asado, $399 (29% por debajo de diciembre); vacío $499 (20%); matambre $549 (13%); tapa de asado $429 (15%); cuadrada/bola de lomo $489 (13%); carnaza $359 (13%); falda $229 (30%) y rosbif $399 (12%). También se suman la carne picada ($265) y el espinazo ($110 pesos), incluidos en el programa Precios Cuidados.

Podrán comprarse en las grandes cadenas de supermercados como Coto, Jumbo, Vea, Disco, Carrefour, Walmart, La Anónima, Día, Libertad y Carnicerías Friar, entre otros.

De la reunión en el salón Eva Perón de la Casa Rosada participaron los ministros de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, y de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra, y la secretaria de Comercio Interior, Paula Español.

También estuvieron presentes el director ejecutivo de la ASU, Juan Vasco Martínez; el titular del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentina ABC, Mario Ravettino; y los representantes de la Cadif, Fernando Brizzolara; de la Unica, José Mattievich, y de la Fifra, Sebastián Bendayan.

En el acuerdo integral se incluyen los cortes más representativos del consumo nacional, con la mayor variedad en cuanto al estilo de cocción: cortes parrilleros, para consumo diario como milanesas y para cocción a la olla.

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