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Nacional

Avanzan para acordar cortes de carne accesibles

El Gobierno busca alcanzar un acuerdo con los frigoríficos, a fines de ofrecer cortes de carne a precios accesibles.


El Gobierno pretende alcanzar un convenio con los frigoríficos, para así ofrecer el año próximo entre diez y doce cortes de carne a precios accesibles en todo el país. Las carteras de Desarrollo Productivo y de Agricultura trabajan en las negociaciones. En los próximos días, convocarán a una reunión para avanzar en los lineamientos del acuerdo.

El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas afirmó que el esquema de Precios Máximos se irá desarticulando en “forma gradual”. Adelantó que se negocia con los frigoríficos para que en 2021 se ofrezcan, a precios accesibles, entre 10 y 12 cortes de carnes.

“Hemos retirado del esquema de Precios Máximos unos 100.000 productos que no son centrales en la canasta básica”, señaló en declaraciones radiales. Dijo que el objetivo es “garantizar, en forma gradual, que en el mercado interno se pueda tener tener asegurada la provisión de ciertos productos”. Esto “sin el traslado de precios internacionales a precios locales”.

Acuerdos por los cortes de carne

Consultado por Télam, el presidente del consorcio ABC, Mario Ravettino reveló que está previsto reunirse “antes del 4 de enero” y que esperan la convocatoria. En ese marco, destacó el alcance del convenio alcanzado para las Fiestas. “Salió espectacular, le entregamos al Ministerio y a la Secretaría de Comercio la toma de volumen y cumplimiento de precios en 1.600 bocas de expendio. Estamos muy satisfechos”, expresó.

En relación al nuevo pacto, consideró que “va a ser un poco más amplio”. Esto se debe a que “no van a ser solo cortes de parrilla, sino que incluirá también algún corte de olla y alguna pulpa”.

Respecto a las expectativas del sector para el 2021, analizó que “todo depende de cómo se vaya comportando la pandemia. Hay una volatilidad importante en materia de precios, esperemos que se pueda cumplir cronograma de vacunas y se vaya normalizando”. “Siempre el compromiso es abastecer el mercado local y garantizar saldos exportables”, agregó el empresario.

Consumo y precios

De acuerdo con el Observatorio de Precios del CEPA, sobre la base de los precios promedio mensuales relevados por el IPCVA, en noviembre la carne subió un promedio de 7,7% respecto del mes anterior.

Si bien los números de diciembre todavía no cerraron, las proyecciones extraoficiales dan cuenta de otro incremento de entre 10% y 20%. Éste suele ser considerado estacional por las celebraciones de Navidad y Año Nuevo. Respecto a noviembre, entre los cortes más caros, los principales fueron: matambre (12%), peceto (10%), colita de cuadril y vacío (9,5%) y lomo (9%).

En los cortes vacunos de precio intermedio, los incrementos se encuentran en asado (11%), tapa de nalga y tapa de asado (8,6%). Los aumentos distinguidos en el caso de los cortes económicos, fueron en los cortes de falda (8,3%) y tortuguita (7%). El osobuco tuvo una suba del 2%.

En términos interanuales, a la cabeza de los aumentos sobresalen cortes como el osobuco (66%), asado (61%), vacío (59%), picada especial (59%) y bola de lomo (58%). El consumo per cápita durante 2020 (hasta septiembre, último dato disponible) es de 51 kg por habitante (kg/h), con un leve incremento del 0,21% respecto al 2019.

Pero si se analizan los últimos cinco años, el consumo per cápita se encuentra en una tendencia decreciente desde el año 2016. En 2015 se ubicaba en 58,6 kg/h y en 2016 se reduce un 6% para ubicarse en 55,3 kg/h. Para 2017 se incrementa un 4%, aunque no logra recuperar la caída del año previo.

En tanto que, en 2019 hubo un derrumbe en el consumo cárnico de casi 10%. Esto provoca que el consumo promedio pase de 56,5 kg/h a 51 kg/h. Durante 2020, a pesar de la crisis derivada de la pandemia, el consumo se estabilizó alrededor de 51 kg/h, con un leve incremento respecto al año anterior.

“La situación del mercado de consumo de carnes, tanto en relación con la evolución de precios como a las cantidades consumidas, provocó la atención de la Secretaría de Comercio, que anunció la pronta puesta en marcha de un programa de consumo popular, asegurando varios de los principales cortes a precios por debajo de los actualmente encontrados en el mercado”, indicó CEPA.

Fuente: Ámbito.

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